春耕旺季 多數化肥還將加速下滑?

4月份本是春耕旺季,但磷銨、氯化鉀、通用復合肥等化肥價格呈現加速下滑之勢。4月肥價為何會加速下滑?

 多數化肥都在跌

目前55%粉狀一銨承兌出廠價1650~1700元,發山東承兌入庫價1850~1880元,基本上跌至去年下半年上漲前的水平。有經銷商反映,現在南方廠家發到黑龍江64%二銨低端到站價2520元,而今年初時在2700元以上。今年一季度氯化鉀價格下跌130元,目前氯化鉀價格仍在繼續走低。受邊貿低價貨源沖擊,東北港口鉀肥報價再次下調,62%俄白鉀報價1850~1880元,實際大單成交價滑落至1830元,一周跌幅50元;由于擔心錯過銷售季節,青島港跌幅更是達到百元,60%大紅顆粒成交價跌到1900元以下。曼海姆硫酸鉀主流高端報價下降約50元,現50%粉主流出廠報價2500元左右。復合肥價格也下調,現45%氯基通用復合肥部分企業出廠報價1750~2000元,45%硫基通用復合肥出廠報價2000~2200元,下調30~100元。

農產品價格低制約需求

許多經銷商表示,4月肥價加速下滑,主要原因是需求跟不上、銷量差所致。不少經銷商反映,今年一季度化肥銷量下降了二三成。

今年糧食收購價很低,2月底玉米收購價僅有每公斤1.06~1.16元,去年同期是每公斤1.70~1.80元,大大打擊了農民種地的積極性。近段時間玉米價格雖然稍有上漲,只漲到每公斤1.4元,遠遠不及前些年的每公斤2元以上的價格,而且大部分農民早在每公斤1.2元的時候已經售出,近期玉米價格上漲對于大部分農民來說并不能起到提振作用。

不僅糧食價格低,經濟作物價格也低。國家統計局湖南調查總隊公布的數據顯示,3月份湖南鮮菜價格同比下跌28.8%。據報道,今年陜西洋縣菜花的地頭收購價僅為每公斤0.1~0.2元,價格如此之低,農民非常痛心,1畝地翻地、化肥成本要800多元,賣菜花收入只有200多元,不算人工勞力和菜苗的投入,每畝直接虧損600元。

作物種植結構調整也減少了化肥用量。去年種植玉米的農戶虧損嚴重,國家提倡種植結構調整,東北局部地區改種大豆和花生的現象比較多,大豆和花生用肥量比玉米少很多。市場人士分析說,今年東北地區化肥銷量較往年減少,尤其尿素銷量減少最為明顯。

  國際肥價跌出口難

國際肥價下跌帶動了國內價格下跌。今年中國氮肥和磷肥出口都降為零關稅,國內價格與國際市場越來越緊密聯系在一起。2月份以來,國際尿素價格持續走低,目前尤日內已跌破200美元大關,為190~197美元,波羅的海地區也只有200~205美元。印度兩次招標價格均很低,直接帶動國內價格向國際價格靠攏。同時,國際肥價下跌還加大了化肥出口難度。據海關統計數據,今年一季度,中國共出口化肥495萬噸,同比減少14.1%;而進口量卻達到329萬噸,同比增加38.9%。出口減少進口增多,使得國內化肥貨源更多,市場供需矛盾進一步加大,價格明顯承壓。

  價格反彈力度不大

進入4月下旬后,尿素市場略有回暖,山東、河南、江蘇四川等地部分廠家報價上調10~40元。價格反彈主要有三方面原因:一是前期跌幅較大。二是隨著價格不斷下行,虧損企業增多,停車檢修企業增加。4月第三周,全國尿素企業開工率下降了3.65%,尿素日產量降至15萬噸以下,市場供給量有所減少。三是夏季肥用量較大,市場備肥啟動,需求有所增加。

不過,從總體來看,此次反彈力度不會很大,尿素主流出廠價難以重上1600元。雖然目前檢修企業較多,但多數只是7~20天的檢修計劃,5月上中旬以后陸續恢復生產;近期內蒙古鄂爾多斯有兩家大型尿素裝置點火復產,正常生產后日增加尿素供給7000噸左右,市場將承受較大的拋貨壓力。