疫情之下特肥企業“機”大于“危”!

時光進入2020年春節,本該歡天喜地過新年的華夏大地,卻被一場突如其來的疫情所改變,幾千年來的風俗習慣也隨之被徹底的顛覆,十四億人被封閉在各自小小的院落中,所有精力都聚焦在一個點上“武漢”,然而隨著時光的流逝,作為農資人的心中,不由得不油然而生“農業春耕”的緊迫念頭,時不待我 ,一年之計在于春,然而在暫時看不到頭的疫情面前,大家都沒了主張,人命大于天,疫情面前任何工作都應讓位于目前的防控工作,這是無可質疑的;

      近段時間,“農資與市場”編輯部從馮總到各位記者、通信員、工作人員等無不在為農業農資行業操心,從“昨天”的農業到“今天”的防控疫情對農業農資的影響,再到農業農資未來的發展危機,做足了功課,操碎了心,盡全力想為大家尋找一條化解當前危機開創未來的光輝大道。在此做為四川好時吉化工有限公司總經理,我個人認為在此次“新冠肺炎”的疫情中,特肥企業“機”大于“危”,以下談談個人膚淺的認識,請大家指正。

      四川好時吉化工有限公司源于上世紀90年代初的出口企業,2008年汶川大地震后,由于受災嚴重,災后重建即把多年的產品出口要求,和世界肥料的發展方向以及世界特肥的最高科技水平,作為重建四川好時吉化工有限公司的基礎條件和建設要求,到目前為止,產品暢銷多個國家和地區,是國內外生產高質量特種肥料不可缺少的供應商之一,產品種類繁多,遍及各種精細磷酸鹽及磷酸鹽的升級產品、水溶性肥料(液體、固體)、塑脂包膜控釋肥料、微量元素、特種肥料等。

      我公司銷售市場主要有三個版塊:一是大部分產品出口;二是供應國內生產高品位肥料的優秀廠家;三是自由品牌在全國的銷售。在此次疫情中我們也同大家一樣遂不及防,由于今年的出口訂單太多,我們今年的春節本來是安排正常生產的,但到了新年初三,由于疫情進一步嚴重,各方面防控進一步加強,我們不得不停了部分生產線進行檢修(原本檢修安排在今年6月中旬的)和做好防止“新冠”疫情的工作,為此我們在什邡市委、市政府及各級部門的關心和支持下,在國外客戶的幫助下,為打贏這次防疫工作做了充分的安排和布署。在上級的指導下,扎實做好防控工作的同時做好生產經營工作,目前一切工作正常開展,在此對特肥企業的未來“機”大于“危”談幾點感想:

1、通過此次疫情,對大家的心靈是個洗滌,我想在此次疫情過后,大部分有良知農資人的道德水平會有一個很大的提升,尊重自然規律,踐行人類的道德底線“什么東西可以用、什么東西不能用、什么是可以做、什么是不能做、不忽悠、不折騰”這一點從汶川大地震局部災難中(本人是親身經歷者)部分人的變善、變好可以得到應證。

2、特肥企業要提高裝備及技術水平,做好產品、做真產品、服務于中國農業、讓利于中國農民、提升中國農業的國際竟爭力。根據我公司多年來產品出口國際市場的分析來看,這些產品是世界上同類產品中品質最優、價格最低、技術最高的產品,在國際市場無可替代(這一點從我公司在國內糧、棉、油等大農業市場及水果、花卉、蔬菜等市場的使用結果來看,無論是價格還是品質,已得到了廣泛的應證)。

3、加大技術投入和人材培養,對產品的技術應作深度的剖析,什么是特肥、什么是技術、不要弄虛作假、欺騙老百姓。

4、團結一心、創民族品牌,有序規范好國內的農業農資市場,少一點重洋媚外,多一些民族自尊心,中國的產品不是做不好,而是想沒有想過要做好,想沒有想過應該把產品做實做真,告訴老百姓真話、實話,經過我多年的調研,真正“人家”的產品不一定是好產品,但基本上是真貨。

5、人與自然協調發展,食品安全大于天,農業可持續發展才是硬道理。