好時吉亮相眉山柑橘產業發展大會——營養方案促進“果好早賣”

2021中國(眉山)柑橘產業高質量發展大會

為幫扶晚熟柑橘種植區“弱、小、散”橘農,應對晚熟柑橘產業低迷挑戰。9月26-27日,在“晚熟柑橘之鄉”眉山,由《農資與市場》傳媒主辦,四川好時吉化工有限公司特別贊助的“2021在中國(川渝)柑橘高質量發展大會”隆重召開。

營養方案促進“果好早賣”

四川好時吉化工有限公司農業技術推廣中心主任——田進紅,在此次會議上分享到:好時吉營養方案促進“果好早賣”。他從養分供應積累是否足夠?養分積累是否轉運到果實?養分轉運果實后能否快速轉糖?等幾個問題在現場為大家一一解答。

世界好肥料 中國好時吉

四川好時吉化工有限公司“好果豐”榮獲2021中國(川渝)柑橘農業高質量發展大會“品質柑橘·百佳先鋒優品”榮譽稱號!

柑橘產業調整期的應對政策

1、柑橘行業現狀

隨著近幾年柑橘產業發展,柑橘種植面積、產量已經超越蘋果成為第一大水果,柑橘種類繁多,口感各異,商品價值也有所不同。作為年銷果、禮品果的晚熟柑橘,近年來更受佳捧。從2010年至今,柑橘種植面積增加近800萬畝,其中有產業調整,有品種更新換代,晚熟柑橘作為高價值高品質的熱點,種植面積增加近1000萬畝。從2020年的廣西到2021年的四川,作為晚熟柑橘最大的兩個省份,受柑橘價格影響,種植成本降低,農資銷售也從特色功能產品向普通大眾產品轉變;大賣場模式、價格戰隨之而來,去年10月廣西柑橘“秋黃”情況創歷史新高,綜其原因有機肥使用大減、優質大量元素、微量元素等少用甚至不用,此情況下柑橘果品風味外觀等肯定有極大影響。

2、好時吉對柑橘市場的突圍之路

在大環境不利情況下如何應對市場,幫助種植戶受益是當前階段我們農資生產廠家、農業從業人員考慮的重要問題。好時吉考慮從以下四點做柑橘市場長遠規劃。

四川好時吉從2010年開始做柑橘市場,從小樹擴冠、成樹促花、保果、膨果、防裂、促梢控梢、生根改土、治理缺素、著色增甜都有自己針對性產品及應用方案。

面對目前柑橘市場困境,針對單一品種我們提出了“保產量、提品質、錯峰上市”的營養方案來幫助用戶增產受益。

保產量:無論市場價格如何,高產量比大部分人賣得多收益自然多;提品質:隨著經濟的發展,消費升級,對高品質農產品需求增加,自然高品質的農產品市場更有前景,高品質也會帶來高價格,優先銷售。錯峰上市:從近年的柑橘銷售看,新品種提前或者延遲上市,價格相對集中上市都高,推遲上市的留樹保鮮對地域要求較高,而提前上市是我們可以用技術管理、用營養調控來達到的一個可行點,這也是特肥的精妙與意義所在。

相對于葉面噴施來達到早熟,好時吉更注重從根本上解決問題,根部營養,通過多年的不同品種試驗,通過營養調控方式來達到早熟的水果,在果品、風味產量上都能得到保證。大體方案為:前期促花保果,中期通過水肥膨大補充大中微量元素,減少長效肥施用,即將轉色期及時控氮促枝梢老熟,通過功能性特肥增強光合作用、加快營養向糖轉化、促進花青苷合成,達到提前一至兩周上市的目的。

好時吉根據柑橘作物營養需求,生產研發了好運果美特種功能肥料。好運果美主要作用控梢促花、增糖著色,好運果美由特殊功能性磷鉀,高含量中微量元素,以及特殊的刺激素構成。通過促進根系發育促進吸收,增強光合作用,促進氮代謝促進糖合成,促進作物成熟幾個過程來達到增甜著色作用,同時磷鉀微量元素增加細胞液濃度,生物刺激素增加碳氮比促進花芽分化。通過柑橘區域大量實驗我們發現好運果美可以明顯加快柑橘合成有機物速度,加快花青苷合成速度,迅速提高可溶固形物含量,提前早熟上市。

我們在果實膨大末期開使用好運果美,間隔25天左右使用第二次,第一次使用后即可在可溶固形物上體現出極大差異。圖(一)為紅江橙使用好運果美10天糖分差異,圖(二)為使用好運果美20天后砂糖桔整體可溶固形物差異。圖(三)為使用好運果美20天左右果實內部果肉變化情況;圖(四)為使用好運果美兩次后采摘前柑橘可溶固形物差異情況,

圖一

圖二

圖三

圖四

好運果美使用后不僅在可溶固形物含量提高上表現優異,在果實退綠,提前著色上也有顯著差異。圖(五)在退綠過程中油泡開始顯現紅色,后期果實色澤更好;圖(六)整體著色對比提前一周以上。

圖五

圖六

后期好時吉會尋找更多志同道合客戶,在品質、產量、錯峰上市上做更多功能產品嘗試,達到一個品質、產量、早熟三方并重的平衡點,在保證柑橘品質的前提下讓更多客戶受益,為柑橘產業做出應有的貢獻。

會議精彩回顧

圖片部分來自農資與市場,如有侵權請聯系小編刪除